规章制度
规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

西安音乐学院外国留学生管理办法

2018年11月07日 13:44  点击:[]

为规范我外国留学生管理工作,进一步推动和发展我留学生教育事业,根据教育部、外交部、公安部共同制定的《关于高等学校接受外国留学生管理规定》,结合本实际,制定本管理办法。  

 

一、总则

 

 

1、本管理办法是学校外国留学生管理的基本规定,适用于学下属的各院系(部);本规定所称外国留学生是指持外国护照在我注册接受学历教育外国公民。  

2、学校外国留学生管理工作应遵循“以人为本、归口管理、分级负责、协调配合、规范高效、积极稳妥发展”的方针,稳步推进中外学生趋同化管理进程。  

3国际合作与交流处是我外国留学生工作管理部门,在分管院长领导下专门负责全校留学生管理的政策制定、培训指导、实施监督以及工作协调。  

4国际合作与交流处代表学校协调与教育部国际合作司来华处、国家留学基金委来华部、陕西省人民政府外事办公室、陕西省教育厅、西安市公安局出入境管理局等涉及留学生工作的有关部门关系,接受其业务指导,做好我校留学生的管理工作。  

 

5全校各接收留学生院系是学校外国留学生教学、管理工作的主体。院系应按照与中国学生趋同化管理的目标,切实安排好本部门外国留学生教学及日常管理各个环节的工作。学校教务处、研究生部、学工部、保卫处、图书馆等各职能部门按照趋同化管理原则,处理好各自职责范围内涉及留学生的事务,国际合作与交流处负责协调工作。  

 

二、管理

 

教务处、研究生部协同国际合作与交流处和有关院系联合制定外国留学生招生办法、公布招生章程,按规定招收外国留学生。外国留学生名额不受国家招生计划指标的限制。  

学校对申请来华学习者进行入学资格审查、考试或考核。对使用汉语接受学历教育者应当进行汉语水平考试。  

国家计划内招收的外国留学生应优先录取,根据规定,学校可招收校际交流外国留学生和自费外国留学生;通过考核并事先征得原接受学校同意后,可接受由其他学校录取或转学的外国留学生。  

 

三、外国留学生行为守则

 

 

1、遵守中国政府的法律、法令和有关规定,不得干预中国的内部事务,不做任何危害中国的国家安全和利益的事情。  

2、遵守中国的出入境管理制度,不得伪造、涂改、冒用护照及签证。  

3、自觉遵守学校的各项规章制度和学校纪律,自觉维护学校的教学秩序和生活秩序,不得有破坏公共财产、赌博、吸毒、酗酒、斗殴、性骚扰或者其它不良行为。  

4、尊重师长、彼此尊重风俗习惯和宗教信仰、维护各国同学之间的友谊、不侵犯他人的合法权益。  

5、违反以上规章制度者,国际合作与交流处将视情节轻重,分别给予减发或扣发奖学金、罚款、警告、严重警告、记过、留校察看,勒令退学甚至开除学籍处分。被开除学籍的学生须立即回国,公费生通报其派遣单位处理。