“国家艺术基金”2023年度传播交流推广资助项目“香江雅韵.弦歌不绝”——岭南音乐文化传承及实践计划成果巡演(西安站)在我校成功举办

2024年06月27日 11:43  点击:[10]

6月24日,国际合作与交流处(港澳台事务办公室)联合民乐系成功举办“国家艺术基金”2023年度传播交流推广资助项目香江雅韵.弦歌不绝——岭南音乐文化传承及实践计划成果巡演(西安站)香港乐团竹韵小集联合我校九舞弓弦乐团与秦筝乐团,为观众各带来两场音乐盛宴。

首场《弦歌不绝——百年粤韵复刻计划讲座音乐会》为百年粤韵复刻计划的成果,从当代人所熟悉的软弓五架头《连环扣》,到体现经典的广东八音组合《娱乐升平》,再到中西乐的奇妙融合《双声恨》《饿马摇铃》,展示了粤乐从传统逐渐走向中西兼容、海纳百川。

香港乐团竹韵小集

第二场为《岭南风·香江情——香港竹韵小集与西安音乐学院交流音乐会》我校九舞弓弦乐团秦筝乐团分别带来民族室内乐精品曲目《舞马耀长安》和《忆长安》渲染了浓厚的陕西地域风情,凸显出秦派民乐的独特魅力。演出在两地乐团合奏粤韵同行中落下帷幕

西安音乐学院九舞弓弦乐团

西安音乐学院秦筝乐团

合影

我校师生、社会各界人士共同观看演出,此次活动感谢香港特别行政区政府驻陕西联络处的支持。

(撰文:梁潆文;审核:高纯华)