上海音乐学院国际处来校座谈交流

2024年09月27日 08:03  点击:[12]

为进一步加强同国内音乐类院校间交流,9月26日下午,上海音乐学院国际处处长王旭青及国际学生代表一行20人来校交流,我校国际处处处长高纯华主持座谈,国际处工作人员及我校国际学生代表参加座谈。

座谈会上,高纯华代表学校对上音师生的到来表示欢迎。他表示,西安作为十三朝古都,拥有丰富的历史积淀和文化底蕴,希望此次上音国际学生一行能够通过参访“兵马俑”、亲身体验“汉服”文化及“秦腔”艺术等,感受更多优秀的传统中国文化。他本人还现场演唱了一段陕北民歌,让国际学生领略了中国地方音乐文化的魅力,引得现场国际学生纷纷鼓掌称赞。

王旭青感谢我校的热情接待,并简单介绍了上音近年来国际学生招生及培养情况。她说,本次到访是国家留学基金委“感知中国”社会实践与文化体验项目的一部分,通过探索丝路文明,更好感知中国优秀传统文化。最后,双方一致同意将进一步加强院校间互动与交流,促进来华留学生工作不断提质增效,并祝愿每一位来华留学生都能成为知华友华、能讲好中国故事、传递中国声音的国际人才。

座谈现场

参观艺术博物馆

参观校史馆

座谈结束后,上音国际学生同我校师生一同参观了校史馆及艺术博物馆。随后,在“上音&西音国际交流音乐会”上,我校学生与上音国际学生轮番登台,带来了包括古典钢琴独奏、民族乐器合奏、声乐表演等多种形式的精彩节目。既展现了中国传统音乐的韵味,又融入了现代音乐的创新元素,完美诠释了“和而不同”的文化精髓。这些节目不仅展示了他们扎实的音乐功底和深厚的艺术修养,更传递了跨越国界的文化情感与友谊。

演出现场

全体合影留念

此次交流活动的成功举办,不仅加深了两校学生间的了解与友谊,更为我校拓展来华留学生教育工作提供了更多的思路和方法。未来,我校将通过不断加强兄弟院校间同行交流,丰富来华留学生教育,切实提高我校来华留学生培养质量,推动更多优秀海外学生来校学习。

(撰稿:梁潆文;审核:高纯华)