西安音乐学院研究生高戈莹受邀参加第26届CHIME国际学术会议

2024年10月14日 03:45  点击:[10]

2024103日至6日,欧洲中国音乐研究基金磬(CHIME第二十六届国际研讨会在德国汉诺威音乐、戏剧和媒体大学(HMTMH)及希尔德斯海姆大学世界音乐中心(CWM成功举办,本次会议主题为“中国音乐可持续发展”(Sustainability in/of Chinese music)我校人文学院2022级硕士研究生高戈莹受邀参加会议,并作会议发言。

欧洲中国音乐研究基金“磬(CHIME”创立于1990年,由荷兰学者高文厚(Frank Kouwenhoven)等四国学者共同创办。其总部设于荷兰莱顿,自创建以来,每届年会都吸引着全球各地研究中国音乐的学者积极参与。本届会议的举办地德国汉诺威音乐、戏剧和媒体大学(HMTMH希尔德斯海姆大学世界音乐中心(CWM,该机构一直致力于关注中国传统音乐与非物质文化遗产等相关领域,本次活动共吸引来自十余个国家的七十余位学者相聚汉诺威,另由参会代表Oliver Wille (Commissionar for the Arts, HMTMH)Stefan Weiss(Head of InsGtute of MusicologyHMTMH)BeUna Grieß (Director of Leibniz-Confucius-InsGtute Hanover)Frank Kouwenhoven (Founder of CHIME进行了开幕式发言,并有Huib Schippers(美国加州大学洛杉矶分校民族音乐学特聘教授)、Xiao Mei(上海音乐学院教授)等多位专家教授作主题发言。

高戈莹的报告主题为Who takes center stage: A canonization analysis of Huayin Laoqiang performance in Heritage Conservation Efforts研究在我校人文学院宁颖副教授的指导下完成,聚焦国家级非物质文化遗产项目华阴老腔,分析其自2006年成功“申遗”以来的历史发展脉络。高戈莹通过对华阴老腔几次重要舞台表演形式的变化进行深入剖析,探讨了该项目在当地“非遗”保护过程中的问题与经验。同时,该发言也是本次会议中唯一涉及中国西北地区皮影戏戏曲品种的研究,展示了中国在促进和发展“非遗”保护工作中的不同视角和问题意识。高戈莹的发言得到了在场国内外教授专家学者回应、讨论与评价。

我校研究生此次参会,不仅拓宽了学生个人的学术视野,也充分展现了西安音乐学院在国际学术舞台上的影响力为学院国际学术界的交流提供了积极意义。西安音乐学院一直以来致力于推动国际学术研究的深度与广度,此次学生参与国际学术会议展示着我校积极融合国际学术发展趋势方面的努力。

学生作报告

图文:高戈莹;审核:高纯华