我校研究生王若洋受邀参加第十七届国际传统音乐与舞蹈学会(ICTMD)音乐考古研究组暨表演艺术图像研究组联合会议

2024年10月14日 03:42  点击:[11]

2024925日至27日,第十七届国际传统音乐与舞蹈学会(ICTMD音乐考古研究组暨表演艺术图像研究组联合会议在西班牙巴利亚多利德大学(Universidad de Valladolid)成功举行,本次会议主题为作为遗产的音乐物质文化:研究、保护、数字化和教育”(Musical Material Culture as Heritage: Study, Conservation, Digitalization and Education)。我校人文学院2022级硕士研究生王若洋受邀参加会议并作会议发言。

国际传统音乐与舞蹈学会(ICTMD)作为知名国际学术组织,旨在进一步研究、实践、记录、保存和传播所有国家的音乐和舞蹈,其每年组织的世界会议、专题讨论会、学术讨论会和论坛等都吸引着包括中国在内的各国学者参与。本届会议的举办地西班牙巴利亚多利德大学(Universidad de Valladolid)一直致力于相关领域的研究,并且音乐学、音乐人类学等是该校的特色专业。本次活动共吸引来自中国、美国、西班牙、印度、埃及、南非等十余个国家和地区的三十余位学者参加。Zdravko Blažeković (CUNY Graduate Center)Zdravko Blažeković (CUNY Graduate Center)作开幕式发言,各位代表各抒己见,展示了音乐考古学、乐器学、音乐图像学等领域的最新研究成果。此外,本次会议另组织两场参观活动,分别参观了巴利亚多利德印度人之家(Casa de la India)以及玛丽玛西班牙舞蹈博物馆(Mariemmaa Museum of Spanish Dance)和伊斯卡城堡(Iscar Castle),让各位学者感受到了不同音乐文化的魅力。

王若洋的发言主题为The research of musical pottery figurines unearthed from the tomb M63 at Buli Village in Xianyang City, Shaanxi Province, China研究其导师孙周勇研究员的指导下完成该研究研究对象是2022年咸阳布里村十六国墓M63出土的乐俑,通过对乐俑进行分类以及对乐俑所奏乐器进行考证与研究,最终尝试复原了M63乐俑的表演形式和表演场景。十六国时期是上承魏晋、下启隋唐的关键时期,而这些乐俑则是我国魏晋至隋唐时期音乐文化发展的重要见证。该文已在中国文物考古学界著名核心期刊《考古与文物》2024年第八期进行发表。在场国内外教授及专家学者对王若洋的发言予以了积极讨论与正面评价。

我校研究生此次参会,一方面拓宽了学生的国际学术视野,另一方面充分展现了我校在国际化人才培养方面取得的丰硕成果,进一步促进了学校在海外影响力的提升。未来,我校将鼓励支持更多优秀学生赴国境外参加国际会议、国际竞赛及学术交流等长短期交流项目。

学生作报告

《考古与文物》2024年第八期目录